Владимир Зазнобин — Случай из моей жизни (о Пушкине)

1
210

Да, этот случай Владимир Зазнобин рассказывает не впервые. Но так подробно и со смыслами… Очень удачно вышло! А произошло это еще во времена Сталина, когда наш рассказчик учился в школе. Это произошло 1953 году, в день когда умер Сталин и на уроке стали читать стихотворение А.С. Пушкина «Пророк». Сам Владимир Михайлович признается, что когда задали на уроке читать «Пророк», то когда он его учил, он ему почему-то не нравился этот стих. Хотя творчество самого Александра Сергеевича Пушкина он всегда любил! И очень не хотел, чтобы его спросили, но преподаватель спросил. И наш рассказчик вспоминает, что тогда он на уроке встал, да и стих он знал, но речевая функция была полностью заблокирована.

Время Пушкина

Загадка Пушкина

Но почему ученый вспоминает эти далекие события из своей жизни? Потому что, это было толчком к тому, что Владимир Зазнобин занимался пятьдесят лет тем, что разгадывал некую загадку. А вот если бы преподаватель тогда поставил бы двойку, то может быть будущий ученый и забыл бы об этом. А преподаватель тогда поговорил с еще маленьким Володей и оказывается он тоже в его возрасте испытал такое же. Вообще сам Александр Сергеевич Пушкин в свое время понимал, что когда-то все станут грамотными. И это долгая история. Надо рассказать о его произведении «Гавриилиада», которое он написал в двадцать два года. Также о том, как Церковь начала на него гонения и там очень тяжелая была ситуация. Он в итоге вынужден был отказаться от авторства! Потом Александра Пушкина отправил в ссылку царь Александр Первый. А император Николай Первый после коронации на российский трон пригласил его из ссылки ко двору. Они беседовали четыре часа. Николаю Первому было тогда тридцать лет, а А.С. Пушкину двадцать семь, они были близки по возрасту. И император спросил у молодого Пушкина — «Кто автор «Гавриилиада»?». Александр Пушкин ответил российскому императору, что настоящим автором является он. После этого завязался очень интересный разговор. А в конце этих четырех часов, когда беседа закончилась, то император попросил поэта никому не рассказывать про этот разговор.

Поэт и император

Но о чем был сам разговор? Николай Павлович поехал во дворец французского посланника, а там давался бал по случаю коронации и весь двор был там. Но все забыли про коронацию и всех интересовало, как произошел этот разговор и о чем был разговор императора Николая Первого и поэта Пушкина. А Николай Первый на все вопросительные взгляды ответил только одно и то в глубокой задумчивости — «Я беседовал сегодня с умнейшим мужем России». Что такое мог сказать опальный поэт самодержцу России, которого готовили по определенной процедуре, чтобы он дал столь высокую оценку таланту Пушкина. Вот Вам и ответ… Обо всем этом и пойдет разговор Владимира Зазнобина.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так душевно рассказать про Пушкина, да ещё в контексте эпохи Сталина… Талант у человека!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here